九龍城市區更新地區諮詢平台的任期已於2014年5月31日屆滿。建議的《九龍城市區更新計劃》於2014年1月29日已提交予發展局局長考慮,並已上載到本網站。

本網站的資料已存檔,不會再予以更新。


關於我們

經過兩年多的廣泛公眾諮詢,政府於​​2011年2月公佈新的《市區重建策略》。在新的策略下,政府積極推動在市區更新的規劃階段實踐「以人為先,地區為本,與民共議」的工作方針。 新的《市區重建策略》提出嶄新的建議,在舊區設立「市區更新地區諮詢平台」﹙下稱「諮詢平台」﹚,以加強地區層面市區更新的規劃。


在制訂全面及綜合的市區更新工作時,諮詢平台會執行以下的職能:


  • 根據2011年公佈的《市區重建策略》,以全面及綜合的方式,就相關地區的市區更新計劃,經發展局局長向政府提供意見,包括配合市區重建局的核心業務而建議重建及復修的範圍,以及就保育和活化的項目提出建議,以締造優質的城市環境;
  • 在過程中,透過「市區更新信託基金」的撥款,進行及監督廣泛的公眾參與活動、規劃研究、社會影響評估及其他相關研究;
  • 監察已選定須予推展的重建、復修、保育和活化項目的落實進度;以及
  • 擔當公眾教育的角色,通過為各有關持份者而設的外展計劃,與地區建構市區更新合作夥伴關係。

為確保市區更新能更有系統地按當區特色和反映區內人士的意願和整體社會利益而進行,每個諮詢平台的主席會由熟悉市區更新事宜的專業人士擔任, 其他委員則來自不同專業界別及區內各階層包括當區區議員/分區委員會委員、區內具規模的非政府組織/團體/商會及有關政府政策局/部門及市區重建局的代表等。 「諮詢平台」由規劃署提供秘書處服務及專業規劃支援。


政府於2011年6月在九龍城成立首個試點諮詢平台。原因是該區有不少失修的樓宇,而市區重建局在該區進行的重建項目為數不多。九龍城市區更新地區諮詢平台作為一個先導者所取得的經驗,將有助政府在日後完善新的市區更新工作與規劃及檢討有關工作的成效。


Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0